Recette : steaks de quinoa, haricots rouges et lentilles

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Cet article est le premier de son genre sur mon blog puisqu’à présent, je n’avais encore jamais partagé mes expériences culinaires (et heureusement pour vous, à vrai dire…)

Cette première recette, je l’ai partiellement imaginée puisque je suis parti d’une recette de base et que j’ai choisi de modifier/ajouter une bonne partie des d’ingrédients.

Ci-dessous, donc, vous trouvez les instructions pour préparer des steaks végétaux très riches en protéines (et en fibres) et simples à préparer.

Pour environ 8 steaks, vous aurez besoin de :

  • 100g de quinoa blanc (équivalent d’un sachet)
  • 200g de haricots rouges (égouttés)
  • 100g de lentilles vertes
  • 100g de lentilles blondes (si vous n’avez pas cette variété de lentille, utilisez 200g de lentilles vertes à la place)
  • 50g de lentilles corail (idem)
  • 1 carotte
  • 1 oignon blanc
  • 1 c.c. de cumin 
  • 1 c.c. de paprika 
  • chapelure
  • huile d’olive
  • une 1/2 c.c. de sel

  1. Plongez la carotte épluchée et coupée en petits morceaux ainsi que le quinoa et les lentilles (vertes et blondes uniquement) dans une casserole d’eau bouillante. Si votre quinoa est en sachet, je vous suggère d’ouvrir ce dernier et de verser les grains dans la casserole afin qu’ils se mélangent avec le reste. Faites cuire le tout 20 minutes.
  2. Au bout de 15 minutes de cuisson, ajoutez les lentilles corail. Ces dernières ne doivent cuire que 5 minutes.
  3. Faites revenir l’oignon grossièrement émincé dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant 5 minutes.
  4. Préchauffez votre four à 200°C.
  5. Une fois le mélange lentilles/quinoa égoutté et l’oignon revenu, laissez tiédir une dizaine de minutes et placez le tout dans un mixeur. Mixez jusqu’à l’homogénéité de la préparation.
  6. Ajouter les haricots rouges rincés et égouttés dans le mixeur et mixez à nouveau comme indiqué dans l’étape précédente.
  7. Ajoutez le paprika, le sel et le cumin. Si vous le souhaitez, vous pouvez également incorporer un peu d’huile d’olive (disons 1 c.s.).
  8. Constituez des boules avec la pâte obtenue et roulez-les dans la chapelure de sorte à ce que leur surface en soit recouverte. Placez-les ensuite sur une plaque couverte de papier sulfurisé et applatissez-les légèrement pour leur donner la forme d’un steak.
  9. Placez la plaque au four. Au bout de 15-20 minutes, retournez chaque steak et laissez cuire 15 minutes supplémentaires.

C’est prêt !

Notez que vous pourrez évidemment congeler vos steaks dans des sacs de congélation classiques.

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Bon appétit ! 


Source de l’image d’en-tête : photo personnelle

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